ACTUALITÉS

2025, UN GRAND CRU !

Tant en quantité qu’en qualité, la saison 2025 peut être qualifiée d’exceptionnelle. Il est vrai que nous en avions bien besoin après deux années difficiles.
Des floraisons abondantes tout au long de la saison et une météo particulièrement favorable aux récoltes ont permis à nos abeilles de fabriquer des miels d’une grande pureté et particulièrement goûteux.
2025 est assurément un grand cru apicole !

ON VOUS FAIT UNE FLEUR … D’ACACIA !

-13% SUR LE MIEL D’ACACIA récolte 2025

Offre valable à partir de 2 pots de miel d’acacia de 500grs achetés

J'en profite !

LE MIEL D’ACACIA, UN MIEL RARE !

L’acacia fleurit de manière très intense, mais sa floraison est courte, quelques jours seulement. Pour butiner les fleurs, les abeilles ont besoin de conditions météo particulièrement favorables : pas de pluie, peu de vent ! Cela fut le cas en 2025.

Miel mono-floral, c’est-à-dire issu d’un seul type de fleur, l’acacia a une robe dorée, presque transparente, sa texture est liquide et son goût délicieusement subtil. Il est considéré comme l’un des meilleurs miels qui soit, tant au niveau de ses qualités gustatives que de ses bénéfices pour la santé ! Sa délicatesse nécessite une attention particulière de la part de l’apiculteur pour en garantir la pureté et la qualité.

Vous l’aurez compris, le miel d’acacia est un miel rare. Mais ce qui est rare n’est pas nécessairement cher !

Apiculteur producteur depuis plus de 20 ans, nous avons plaisir à partager nos produits d’exception en les rendant accessibles à tous en sachant que l’acacia est le miel préféré des enfants.

COMMANDEZ DU MIEL D'ACACIA

TOUT SAVOIR SUR LE MIEL D’ACACIA

• Indice glycémique bas, intéressant pour les personnes surveillant leur apport en sucre, notamment les diabétiques légers.
• Riche en fructose, ce qui lui confère une texture qui reste liquide.
• Faible teneur en glucose.
• Contient de nombreux sels minéraux : fer, calcium, phosphore.
• Taux de pollen faible, ce qui réduit les risques d’allergie.

Au petit-déjeuner

• Sublime une brioche, ravissant la vue, l’odorat et les papilles.

En cuisine et pâtisserie

• Remplace le sucre tout en apportant un parfum délicat.
• Idéal pour des recettes sucrées/salées, comme :
• Les marinades pour crevettes ou viandes.
• L’accompagnement du foie gras, pour une association raffinée.

L’HISTOIRE CONTINUE

Sylvie et moi-même sommes apiculteurs en Alsace, au cœur du parc naturel des Vosges du Nord, depuis plus de 20 ans. Arrivé à un âge où l’on commence à avoir envie de donner du temps au temps, nous avons le plaisir de vous annoncer que notre fils Raphaël continuera l’aventure en reprenant les rênes de l’entreprise familiale.

Apiculteur à nos côtés depuis plusieurs années déjà, Raphaël a choisi de pérenniser notre modèle apicole exigeant et rigoureux, tout en y apportant sa touche personnelle.

VU À LA TV

Reportage tf1 tourné dans notre miellerie
 

En décembre 2023, nous avons accueilli les caméras de TF1 dans notre miellerie à Struth.

Retrouvez Laurent et Raphaël dans un reportage traitant de la concurrence déloyale des miels étrangers.

Un immense merci à tous ceux qui ont découvert nos miels suite au reportage. Vos commandes sont pour nous un geste fort exprimant votre soutien à la préservation d’une apiculture familiale et artisanale, garante de la production d’un miel de qualité en France. Votre engagement envers notre produit et notre cause nous touche profondément. Nous vous remercions pour votre confiance !

UNE QUALITÉ UNE FOIS ENCORE RÉCOMPENSÉe

Depuis 2012, nos miels ont été récompensés par 19 fois lors du Concours Général Agricole qui se déroule dans le cadre du Salon de l’Agriculture de Paris. Cette année, seuls deux miels ont décroché une médaille d’argent dans la catégorie « Miels de cru ». Parmi ceux-ci, figure notre miel de Châtaignier !

Cet été, si vous êtes de passage en Alsace du Nord, n’oubliez pas de faire un petit détour par La Petite Pierre, pour y découvrir le château certes, mais aussi et surtout notre boutique installée au cœur du Staedtel. Vous y goûterez nos différents crus et autres produits issus de l’artisanat local

 

COMMANDEZ LE MIEL DE CHÂTAIGNIER

Miel de sapin
RARE ET EXCEPTIONNEL

Miel de sapin ? Mais le sapin n’a pas de fleurs ! Le constat est juste et c’est précisément cette spécificité qui fait toute sa différence et son caractère unique. Le miel de sapin ne provient pas des fleurs mais de la collecte par les abeilles du miellat, une excrétion liquide visqueuse et épaisse secrétée et déposée par des insectes suceurs des aiguilles de sapin, tels que les pucerons noirs et les cochenilles.

Notre miel de sapin est un miel rare, parfaitement pur. Il est issu exclusivement de certains terroirs protégés de la forêt vosgienne. Sa récolte particulièrement sensible aux conditions météorologiques est très aléatoire. Il présente un arôme boisé prononcé où se mêlent des effluves de résine. C’est un miel d’exception qui se conserve parfaitement.

vertus et bienfaits

Antianémique, antiseptique et diurétique, ce miel est exceptionnellement riche en oligoéléments comme le phosphore, le potassium, le calcium, le soufre, le magnésium, le zinc, le bore, le fer ou le cuivre.

Antiseptique des voies respiratoires et antispasmodique ; il s’impose en cas de grippe, de rhume ou de rhinite, sans oublier l’asthme.

Commandez en ligne
10,10

Notre miel de sapin est un miel rare, issu exclusivement de certains secteurs de la forêt vosgienne. Un arôme prononcé, boisé où se mêlent des effluves de résine. C’est un miel d’exception !

Concours Général Agricole Médaille d'Or
Médaille d’Or
2018 & 2019

Concours Général Agricole Médaille d'Argent

Médaille d’Argent
2013, 2014 & 2020

DES ENGAGEMENTS ESSENTIELS POUR VOUS GARANTIR
DES MIELS DE HAUTE QUALITÉ

Nous revendiquons fièrement le statut d’apiculteurs engagés !

Sur nos miels, nous affichons avec détermination le logo IGP indication géographique protégée. Ce label est pour vous une garantie, d’origine, de composition et de qualité certifiée par un organisme indépendant.

Nous adhérons à la marque Parc Naturel Régional. Notre entreprise exprime ainsi son attachement aux valeurs de cette dernière à savoir : l’humain, la préservation de l’environnement et l’attachement au territoire.

igp
Savoir-faire producteur miel Alsace

Notre boutique de La Petite Pierre, installée à deux pas du château, est la vitrine ne nos engagements. Vous y trouverez, en plus de nos miels et de nos pains d’épices, des produits locaux expression de la créativité et du dynamisme des Vosges du Nord.

En savoir plus sur nos engagements

RECETTE
BARRE DE CÉRÉALES AU CARAMEL DE MIEL DE FORÊT ET AU BEURRE SALÉ

Une recette rien que pour les gourmands !

5 parts – Préparation : 20 min – Repos : 2h – Cuisson : 10 min

 

Ingrédients

  • Amandes 170 g
  • Miel 100 g
  • Sucre 100 g
  • Flocons d’avoine 90 g
  • Riz soufflé nature 80 g
  • Raisins secs 70 g
  • Graines de courge 50 g
  • Beurre salé 40 g
  • Graines de lin 40 g
  • Extrait de vanille (facultatif) 2 cuillères à café
  • Fleur de sel 1 pincée
BARRE CEREALES

Préparation 

  • Préchauffez le four à 180°C .
  • Mélangez les flocons d’avoine, les graines de lin et de courge ainsi que les amandes dans un saladier. Versez ensuite le tout dans un plat recouvert de papier sulfurisé. Enfournez pendant 10 minutes. Au bout de ce délai, transvasez les céréales dans un saladier.
  • Dans une casserole, mettez à chauffer le beurre, le sucre, le miel et la fleur de sel. Attendez 5 minutes pour que le caramel mijote. Hors du feu, ajoutez l’extrait de vanille.
  • Versez ensuite le caramel au beurre salé sur les céréales. Ajoutez les raisins secs ainsi que le riz soufflé, et mélangez pour enrober le tout de caramel.
  • Étalez la préparation dans un plat ou un cadre en inox et aplatissez bien le tout. Réservez pendant au moins 2 heures.
  • Passé ce délai, façonnez vos barres de céréales en découpant des formes rectangulaires et conservez-les dans une boîte hermétique.

DÉCOUVREZ LES VERTUS APAISANTES DU MIEL DE TILLEUL
idéal pour sucrer thé et tisanes

Le Tilleul est un miel d’été qui se consomme tout au long de l’année, en particulier pour ses vertus apaisantes.

Notre miel de Tilleul provient des vastes forêts de la Hard qui s’étirent de Colmar à Kembs entre  l’Ill et le Rhin. La densité de tilleul forestier à petites feuilles y est importante ce qui permet d’obtenir un miel particulièrement riche au plan aromatique. La récolte se fait entre juin et juillet. Si la floraison est intense, elle est courte, une dizaine de jours seulement. Il faut donc être prêt au jour J.

Le saviez vous ?
Le miel de tilleul réunit les propriétés du nectar et celles du miellat du tilleul. Il diffuse un arôme mentholé très caractéristique, balsamique et persistant. Sa saveur puissante rappelle les effluves de tilleuls en fleurs. C’est le miel le plus adapté pour sucrer les tisanes et le thé.

Vertus apaisantes
Le miel de Tilleul a des vertus apaisantes, il a un usage reconnu pour traiter les troubles d’insomnie. Les flavonoïdes, source importante d’antioxydants, de même que le farnésol, un principe actif, sont à l’origine de cet effet apaisant.

7,70

La cristallisation fine est provoquée par la baisse de la température du miel lors de sa mise en pot. Cela permet de « figer » les arômes finement mentholés de ce miel de tilleul finement cristallisé onctueux qui se tartine facilement.

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